Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional OHSAS 18001 para la reducción de accidentes. Caso: Tecsur S.A. - Cerna Garnique, Betsy Roxana Lourdes (2019)
El presente estudio titulado “Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional OHSAS 18001 para la reducción de accidentes. Caso: Tecsur S.A.”, tuvo como objetivo principal determinar el impacto del sistema de gestión OHSAS 18001 en la reducción de accidentes. Caso: Tecsur S.A. La metodología empleada fue la aplicada de nivel explicativo y diseño experimental de corte pre-experimental de pre prueba y post prueba dentro del enfoque cuantitativo. La población fue constituida por 12 meses de implementado el sistema de seguridad y salud ocupacional; la muestra fueron los 12 meses. El instrumento de recolección de datos fueron la cámara de fotos y video, los registros y formatos de la institución. El estudio demostró que el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional OHSAS 18001 impacta significativamente con la reducción de los accidentes, según la comparación de medias, la normalidad obtenida por Shapiro – Wilk, de 0.111 antes y 0.001 después y la prueba Z de Wilcoxon de 0.027, p=0,000 < 0,05, lo que significa que existe una relación alta y directa.