Relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en el personal administrativo del Servicio de Administración de Inmuebles Municipales de Trujillo - SAIMT, Trujillo – 2021 - Ruiz Lavado, Doris Flor (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la comunicación interna y el clima laboral en personal administrativo del Servicio Administrativo de Inmuebles Municipales de Trujillo -SAIMT, en el año 2021. Para su ejecución se ha empleado un tipo de estudio básico y no aplicado, con un diseño no experimental, transversal, de alcance correlacional. En cuanto a la población y muestra, se seleccionó a todos los 50 colaboradores administrativos del SAIMT. Los instrumentos empleados para ambas variables fueron cuestionarios, validados por tres expertos, y con elevados coeficientes de confiabilidad. Para el análisis de los datos, se usó Google Forms, Excel y el software SPSS v. 25, aplicando el estadístico de correlación Rho de Spearman. Los resultados muestran que en el SAIMT la comunicación interna, en general, es percibida en un bajo nivel por el 54% de encuestados, mientras que un 72%, señalan la existencia de un bajo nivel de clima organizacional en su institución. En relación al análisis de correlación, dado que la significación hallada fue inferior a 0.05, incluso a 0.01; la hipótesis nula es rechazada y se acepta la hipótesis del investigador: sí existe relación entre la Comunicación Interna y el Clima Organizacional en los trabajadores del SAIMT.