Análisis de las Propiedades Físico-Mecánicas del adobe reforzado con paja de cebada y fibra de lana de oveja , distrito de Huallanca-Ancash, 2022 - Abat Marcos, Cristiam Williams (2022)
En la actualidad una de las preocupaciones es la presencia de viviendas construidas a base de adobes , estas viviendas son vulnerables ante un movimiento sísmico; poniendo en riesgo la seguridad e integridad de las personas. Este problema se debe al crecimiento poblacional y de las viviendas realizados solamente con conocimientos que se han heredado de los antepasados. El objetivo de este estudio es analizar las propiedades físico - mecánicas del adobe reforzado con paja de cebada y fibra de lana de oveja. Se lleva a cabo una metodología que partió con la indagación sobre los problemas que presentan en esta zona , observamos viviendas de adobe hechos de manera informal y sin ninguna adecuada asesoría técnica. En este estudio se emplean 54 bloques de adobes de modelamiento, se realizaron con adición de paja de cebada y lana de ovino , con dosificaciones de 0% ; 1% y 2% ; donde se sometieron a diferentes ensayos para conocer su absorción , resistencia a compresión y resistencia a flexión. Los resultados revelan que al aumentar 1% ; 2% incrementan en 13% y 27% respecto al adobe patrón en la absorción del agua. Y al aumentar 1% ; 2% incrementan en 5% y 13% respecto al adobo patrón en la resistencia a comprensión. Por último, respecto a la resistencia a flexión al aumentar 1% ; 2% incrementan en 4% y 10% respecto al adobe a patrón.