Clima Organizacional y la Eficacia de la Atención a los Usuarios del Centro Materno Infantil Manuel Barreto, San Juan de Miraflores 2018 - Solis Salinas, Karen Victoria (2019)
En la presente investigación: “Clima Organizacional y la Eficacia de la Atención a los Usuario del Centro Materno Infantil. Manuel Barreto, San Juan de Miraflores 2018”. La cual su Objetivo fue Identificar la relación del clima organizacional y la eficacia de la atención a los usuarios del CMI Manuel Barreto 2018. Sus hipótesis planeadas fueron: Existe relación entre del clima organizacional y la eficacia de la atención a los usuarios del CMI Red Manuel Barreto, San Juan de Miraflores, 2018. No existe relación entre el clima organizacional y la eficacia de la atención a los usuarios del CMI Manuel Barreto, San Juan de Miraflores, 2018. Con estudio cuantitativo, no experimental, correlacionar, transversal y aplicada. Con población de estudio está representada por (30) sujetos pacientes que son atendidos en el CMI Manuel Barreto, San Juan de Miraflores 2018. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y por consiguiente instrumento se diseñaron dos cuestionarios, uno para la variable “Clima Organizacional” (12 ítems) y otro para “Eficacia en la atención” (12 ítems), con alternativas de respuestas polinómica. Por consiguiente validez se recurrió al juicio de expertos y la confiabilidad se determinó por el Coeficiente de Alfa de Crombach (α=0,90). Prueba de hipótesis: Para los métodos de análisis de datos, se empleó la estadística inferencial y la prueba de hipótesis por Rho de Spilman empleando el SPSS, lo cual el resultado arrojó que se rechaza la hipótesis nula (Ho) y por consiguiente se deduce que existe correlación alta positiva entre relaciones Clima Organizacional Y la Eficacia en la atención del CMI Manuel Barreto, San Juan de Miraflores, 2018. Mediante ello y otras conclusiones expresamos: Del total de pacientes encuestados 100% dicen que la eficacia en la atención a los usuarios es ineficaz el 33.3% y mencionan que es eficaz el 16.7% mientras que la motivación por parte del personal de salud es inadecuada 33.3% y es adecuada el 50.0% de los encuestados. Esto demuestra que la motivación del clima organizacional es inadecuado al 33.3% pero a pesar de ello en conjunto dicen que la eficacia de la atención al usuario es eficaz el 66.7% de los pacientes encuestados.