Conocimiento y prácticas preventivas de anemia en madres que acuden al Centro de Salud Huáscar XV, 2018 - Alvarado Tirado, Angiel Milagros del Pilar (2018)
El estudio de investigación realizado tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas de anemia en madres de niños de 6 meses a 3 años en el Centro de Salud Huáscar XV - San Juan de Lurigancho, 2018. Este estudio fue de nivel descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población fue conformada por 51 madres que acuden al servicio de Crecimiento y desarrollo (CRED) del Centro de Salud Huáscar XV, en el distrito de San Juan de Lurigancho, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y los instrumentos aplicados fueron el cuestionario y escala de Likert. Se encontró que la mayoría de las madres obtuvo un nivel de conocimiento bajo sobre anemia de 53% (27 madres), un nivel de conocimiento medio sobre anemia de 25% (13 madres) y el 22% (11 madres) posee un nivel de conocimiento alto, así mismo la mayoría de las madres presentaron una adecuada práctica preventiva de anemia con un 65% (33 madres), mientras que un 35% (18 madres) tuvieron prácticas preventivas inadecuadas. Conclusiones: No existe relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas de anemia en madres de niños de 6 meses a 3 años en el Centro de Salud Huáscar XV - San Juan de Lurigancho, 2018.