La función jurisdiccional de las rondas campesinas y los derechos fundamentales en el distrito de Macusani - 2022 - Ayala Torres, Edin Dilmer (2023)
Esta investigación, titulada “La función Jurisdiccional de las rondas campesinas y los Derechos Fundamentales en el distrito de Macusani - 2022”, en el que se explica el objetivo general: Analizar la función jurisdiccional de las rondas campesinas garantiza los derechos fundamentales en el distrito de Macusani – 2022. Cuya metodología es de tipo básico cualitativo, con diseño de teoría fundamentada y descriptiva, por el cual se utilizó la técnica de entrevista a los diversos profesionales especializados en la materia del derecho constitucional, Abogados litigantes, Poder Judicial y la Defensoría del pueblo, acompañado del uso del análisis documental de data normativo y doctrinario, alcanzando los resultaos y discusión. concluyendo que la administración de justicia originaria comunal no garantiza derechos por la atribución no especifica sobre sus funciones jurisdiccionales estos ligados al desinterés del estado en cuanto a la falta de capacitación y coordinación entre la justicia originara y ordinaria.