La gestión de almacenes para incrementar la productividad en almacén de la empresa JP Inversiones Company S.R.L. Arequipa 2020 - Meza Quijano, Alejandra Katiusca (2022)
En la presente investigación se analizó a la empresa JP INVERSIONES COMPANY S.R.L., la cual es una empresa familiar dedicada a la venta y distribución de productos de higiene y seguridad industrial en almacén, en esta empresa se tiene poco control del almacén lo cual perjudica a la empresa ya que esta área es la principal al ser una organización que se encarga de distribuir productos en almacén, para realizar el Kardex de almacén se demoran dos días enteros debido a que los productos no se encuentran ordenados ni clasificados, provocando demora en el inventariado de los productos que ofrece. Es por lo expuesto que se tiene como objetivo determinar de qué manera la implementación de la gestión de almacén incrementará la productividad en almacén de la empresa, a partir de ello se hizo la siguiente pregunta ¿De qué manera la implementación de la gestión de almacén incrementará la productividad en almacén de la empresa JP INVERSIONES COMPANY S.R.L.? Planteando la hipótesis principal: La implementación de la gestión de almacén incrementará la productividad en almacén de la empresa JP INVERSIONES COMPANY S.R.L. Después de implementar la gestión logística mediante el uso del sistema ABC, programa en Excel a base de macros y uso de documentos de control, se realizó el análisis estadístico, primero analizando la productividad de manera descriptiva y de acuerdo a los datos estadísticos se pudo observar que la media de la productividad Pre test; es decir, antes de la implementación de la mejora en la gestión de almacén es de 64.375%; sin embargo, después de la implementación de la mejora la media de la productividad aumentó a 86.125% , lo cual significa un aumento de 21.75%; adicional a ello, mediante la comparación y la aplicación de T- student se obtuvo el nivel de significancia menor a 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa; es decir, se llegó a la principal conclusión que quedó evidenciado que la implementación de la gestión de almacén incrementa la productividad en almacén de la empresa. Por lo anteriormente expuesto se recomienda a la empresa seguir con la gestión de almacén.