Apalancamiento y rentabilidad en empresas metalúrgicas registradas en la superintendencia del mercado de valores, periodo 2015-2018 - Bravo Apaza, Sandra Solange (2018)
La presente investigación titulada “Apalancamiento y rentabilidad en empresas metalúrgicas registradas en la superintendencia del mercado de valores, periodo 20152018”, tiene como objetivo determinar la relación entre apalancamiento y rentabilidad en empresas metalúrgicas registradas en la superintendencia del mercado de valores, periodo 2015-2018. La investigación es descriptivo correlacional, de diseño no experimental transeccional o transversal. La población de este estudio está constituida por 18 empresas metalúrgicas registradas en la superintendencia del mercado de valores. La muestra está compuesta por 3 empresas, y se empleó la técnica documental, de las cuales se adquirió los Estados Financieros, obteniendo así la data contable de las variables apalancamiento y rentabilidad, procesando la información mediante el software de estadística MINITAB V.18. Como resultado se obtuvo que el apalancamiento operativo no se relaciona con la rentabilidad financiera en empresas metalúrgicas registradas en la superintendencia del mercado de valores. El apalancamiento operativo no se relaciona con la rentabilidad económica en empresas metalúrgicas registradas en la superintendencia del mercado de valores. El apalancamiento financiero se relaciona con la rentabilidad financiera, además el coeficiente correlación Pearson = -0.205 indica que la relación entre el apalancamiento y rentabilidad financiera en empresas metalúrgicas registradas en la superintendencia del mercado de valores tiene una correlación negativa mala. El apalancamiento financiero se relaciona con la rentabilidad económica, además el coeficiente correlación Pearson = 0.013 indica que la relación entre el apalancamiento y rentabilidad económica en empresas metalúrgicas registradas en la superintendencia del mercado de valores tiene una correlación negativa mala. La conclusión del estudio indica que existe correlación lineal entre las variables analizadas