Obesidad materna como factor de riesgo para macrosomía fetal en el Hospital Regional Docente De Trujillo, 2023 - Condezo Panaifo, Steeve Alexys (2023)
Objetivo: determinar la obesidad materna como factor de riesgo para macrosomía fetal en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el año 2023.Metodología: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles donde incluyó 80 historias clínicas de gestantes que dieron a luz en el año 2023 en el Hospital Regional Docente de Trujillo, las cuales cumplieron con los criterios de inclusión planteados para los casos: mujeres de entre 19 y 45 años de edad, con un IMC ≥30 y que no supere los 40 kg/m 2, con un embarazo único, que no cuenten con diagnóstico de ninguna otra patología asociada como factor de riesgo para macrosomía fetal y en cuanto al grupo control se tomó en cuenta gestantes las cuales cursaban con IMC que no superaba los 26 kg/m2 y que no cuenten con diagnóstico de ninguna otra patología asociada como factor de riesgo para macrosomía fetal, Se realizo un análisis descriptivo de los participantes usando datos de frecuencia y proporción. Además, el análisis principal fue una regresión logística múltiple utilizando modelos crudos y ajustados por covariables de interés. Resultados: Existe una asociación entre obesidad y macrosomía fetal en el modelo ajustado (OR=27.45), teniendo a las gestantes obesas con 27 veces más riesgo de tener un recién nacido macrosómico, en comparación a las gestantes normo-peso. Además, se analizó otros factores de riesgo como la edad, el sexo del recién y también el tipo de conclusión del embarazo no se asocia con macrosomía fetal Conclusión: Se determinó asociación entre macrosomía fetal con las madres diagnosticadas con obesidad que dieron a luz en el Hospital Regional Docente de Trujillo con un riesgo significativo de presentación.