Factores relacionados a la resolución de conflictos en las organizaciones: una revisión sistemática - Cornejo Silva, Ana Teresa (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar los factores relacionados a la resolución de conflictos en las organizaciones mediante una revisión sistemática en artículos entre 2016 al 2021 en las bases de datos: Dialnet, Index, Latindex, Google académico, donde se hallaron 89 investigaciones, sin embargo, 17 artículos cumplieron los criterios de selección los cuales fueron trasladados a una lista de cotejo permitiendo una observación y análisis más detallado. Encontrando como resultados que los factores de la resolución de conflictos se dan mediante la asertividad, comunicación, patrones de comportamiento, liderazgo, mediación, inteligencia emocional, factor racional y factor emocional, además algunos enfoques fueron el estructural Thomas, enfoque dinámico Van de Vliert y el enfoque relaciones humanas-positivo, así mismo se evidencio que las estrategias utilizadas son: la negociación, mediación, conciliación, tácticas de precisión y programas de prevención.