Diseño de un extractor de pines para reducir el tiempo de operación en los trabajos del tren de rodaje de excavadora CAT 320 - Santisteban Arteaga, Raymundo (2020)
En el presente proyecto de investigación, se determinó los parámetros principales para la fabricación de una extractora de pines, que requiere el diseño de la extractora. Cuyo requerimiento es cubrir las necesidades en cuestiones de tiempo y mantenimiento que presenta la empresa demandante sagrado corazón de Jesús S.A.C, siendo la principal promotora del presente proyecto. Se diseñó, bajo la Norma Técnica Peruana 399.163-6:2016/ENM debido a que esta cumple los estándares de aceros estructurales más empleados en el proceso de fabricación debido a su baja consistencia en carbono y alta facilidad en la soldabilidad, para evaluar estas condiciones de análisis en donde se ve la carga, el esfuerzo, y la deformación de los diferentes factores que se emplearon en cada uno de los componentes. Esto se realizó mediante un software de análisis de elementos finitos (SolidWorks® 2019), aportando la fiabilidad y credibilidad de los resultados obtenidos, siendo los resultados más importantes, la deformación en el vástago de 0,01 mm, con una fuerza aplicada de 62 KN, lo cual determino que el trabajo se realiza de manera óptima. Otro de los criterios, que determinaron la funcionalidad de la extractora de pines, se presentó mediante una lista de exigencias, donde se observó que por geometría el extractor de pines debe ser lo suficientemente ligero para que pueda ser trasladado por una persona y para poder montarlo a su zona de trabajo sin ningún problema. Visto esto se determinó que el material por el que estará compuesto el extractor tendrá que ser de acero estructural (ASTM-A36) lo cual evitara la corrosión y le dará más tiempo de vida. Finalmente, la evaluación económica realizada, concluyo que el proyecto propuesto es rentable dado que el VAN es positivo (S/ 17,355.15), eso quiere decir que la inversión es financieramente atractiva ya que además de recuperar la inversión y de obtener la rentabilidad deseada, se tiene un excedente que en esa medida incrementará la riqueza a largo plazo. Mientras mayor sea el VAN, mayor será el aumento del valor financiero de los activos de la empresa sagrado corazón de Jesús S.A.C.