Aislamiento social del adulto mayor Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima 2016 - Navarro Sánchez, Odalis (2017)
El aislamiento social del adulto mayor es un problema que repercute a la sociedad, que podría resultar perjudicial para el ser humano que esté en esta etapa de vida por el declive de sus funciones biológicas y fisiológicas, requiriendo del soporte familiar para brindar cuidado humanizado que conserva valores para facilitar el cuidado holístico que transmite el enfermero hacia la familia y poder adaptarse ante diversos cambios circunstanciales. Objetivo del estudio: determinar el nivel de aislamiento social del adulto mayor que acude al servicio de consulta Externa Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima 2016. Material y método tipo de estudio cuantitativo descriptivo no experimental de corte transversal. La población fue conformada con 60 adultos mayores, muestra no probabilística a conveniencia. Se utilizó como instrumento un cuestionario soledad social: Escala este II, diseñado por Inmerso de Madrid. Resultados: Se determina que el nivel de aislamiento social del adulto mayor que acuden al servicio de consulta Externa Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima es medio siendo el 76.67%, y nivel bajo de 21.67%. Se concluye: El nivel de aislamiento social que tiene el adulto mayor en la mayoría de la población entrevistada es medio con tendencia a bajo.