Metodología 5S para mejorar la productividad del área de almacén de productos terminados en Andina Motors Company SRL. V.M.T., 2022 - Paredes Primo, Ruben Alfredo (2022)
El presente estudio se propuso determinar en qué medida la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad del área de almacén de productos terminados en Andina Motors Company S.R.L V.M.T., 2022. De tal forma, la investigación se realizó en el área de almacén de producto terminado en donde se presentó fluctuaciones de procesamiento y entrega de productos, evidenciándose una deficiente productividad. En tal sentido, el estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño preexperimental. Como técnica de recolección de datos se utilizó la observación y el análisis documental. Cabe precisar que la población fue igual a la muestra, por lo que estuvo conformada por los pedidos procesados y entregados en el área de almacén de producto terminado, durante un periodo de 4 meses de agosto a noviembre del 2021 para el pretest y de febrero a mayo del 2022 para el postest. Como consecuencia, se concluye que con la aplicación de la metodología 5S se logró mejorar la productividad en 37%. Siendo así, mediante la prueba T Student se verificó que la significancia de la productividad pretest y postest fue de 0,000, por lo cual se comprobó que la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad.