Análisis de la adaptación cinematográfica de la novela “La ciudad y los perros” de Mario Vargas Llosa y el cuento “Los gallinazos sin plumas” de Julio Ramón Ribeyro - Astudillo Aguayo, Abner Abisai (2024)
La adaptación cinematográfica sigue siendo uno de los grandes recursos que han servido para unificar de la mejor manera el cine y la literatura, tomando en cuenta que esto fortalece la cultura de un pueblo y logra identidad entre sus participantes. El objetivo general fue determinar el proceso de adaptación cinematográfica de las novelas de “La Ciudad y los perros” de Mario Vargas Llosa y “Los gallinazos sin plumas” de Julio Ramón Ribeyro, siendo la base teórica el constructivismo social y los estudios culturales que tienen orígenes y trayectorias distintas, pero comparten bases epistemológicas y perspectivas similares. Aplicando como método la triangulación de datos, participando las obras literarias junto con sus adaptaciones cinematográficas y la entrevista al director de las dos películas de estudio como también al guionista de “Caídos del cielo” aportando a la investigación información de primera mano. Investigación de tipo cualitativo no experimental, concluyendo que analizar las adaptaciones cinematográficas es un proceso que demanda detalles y hasta cierto punto complejo, es así que debemos considerar el análisis literario el punto de partida crucial y delicado. Esperando que futuros investigadores y amantes del cine se guíen de esta investigación para un análisis más detallado de sus obras.