La prisión preventiva y la vulneración del derecho a la libertad individual, frente a la deficiencia en la obtención oportuna del informe pericial en los delitos de tráfico ilícito de drogas, San Martín - 2017 - Tuesta Tello, Brenda Maritza (2019)
La presente investigación titulada: “La Prisión Preventiva y la vulneración del derecho a la libertad individual, frente a la deficiencia en la obtención oportuna del informe pericial en los delitos de Tráfico Ilícito de Drogas, San Martín- 2017”, busca dar a conocer la afectación de la libertad personal que sufren los investigados, por motivo de que el Juez de Investigación Preparatoria declara fundada requerimientos de prisión provisional formulado por la Fiscalía Provincial Especializada en delitos de Tráfico Ilícito de Drogas de San Martín, sin considerar los presupuestos materiales del Artículo 268 del Nuevo Código Procesal Penal y la Casación 626-2013 Moquegua, valorando como principal elemento de convicción el Acta de Orientación, Descarte y Pesaje de droga a pesar que dicho documento no resulta confiable toda vez que al obtener el informe pericial contradijera el resultado al determinar que la sustancia incautada no es droga, asimismo el tiempo de la investigación es de diez meses, las teorías en las que se enmarca la tesis es la teoría cautelar, garantista y eficientista, el tipo de investigación es no experimental, de diseño cuantitativo y de alcance transversal, teniendo una población de 50 carpetas fiscales y una muestra de 20, la técnica e instrumentos de la investigación son una guía de recolección de datos y una encuesta, los resultados demostraron que, si existe vulneración del derecho a la libertad individual, por la deficiencia en la obtención oportuna del informe pericial.