Adición de fibra de cabuya y ceniza de cascarilla de arroz para mejorar las propiedades mecánicas del concreto en edificaciones, Lima-2024 - Mundaca Pérez, Elvis (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general “Determinar la influencia de la adición de fibra de cabuya y ceniza de cascarilla de arroz para mejorar las propiedades mecánicas del concreto en edificaciones, Lima-2024”. El tipo de investigación es aplicada teniendo un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es cuasiexperimental, debido a que manipulo solo una variable que fue la independiente, utilizándose proporciones de 0.4% FC y 5% CCA, 0.5% FC y 6% CCA y 0.6% FC y 7% CCA % con respecto al concreto patrón de diseño f´c 280 kg/cm2, la población fue el diseño de concreto con y sin incorporación de FC y CCA. Para este trabajo de investigación la muestra utilizada fue la evaluación de las propiedades mecánicas del concreto f’c 280 kg/cm2, donde fueron ensayadas 72 probetas, utilizando 3 muestras para cada diseño, para el ensayo de resistencia a la compresión se utilizó 36 probetas y para los ensayos a tracción fueron 36 probetas. Para la resistencia a la flexión fueron 36 vigas. Tomando en cuenta los datos obtenidos, se determinó que existió un aumento de resistencia a la compresión, tracción y flexión con respecto al concreto patrón, siendo la dosificación más favorable la de 0.4% FC y 5% CCA a los 28 días.