Diseño del sistema de saneamiento en los caseríos Nuevo Paraíso y José Olaya, distrito Mache, provincia Otuzco - La Libertad - Alcalde Gutierrez, Cesar Audel (2019)
El presente trabajo de investigación se pone a disposición de todos los lectores, con un aporte sobre el estudio para el desarrollo de obras de saneamiento rural sobre diseño de sistemas de agua potable y alcantarillado rural con biodigestores, aportando de esta manera con una solución y mejoramiento de uso de Los recursos y la satisfacción de las necesidades biológicas de la población rural. El trabajo de investigación fue desarrollado en los caseríos de Nuevo Paraíso y José Olaya ubicados en el distrito de Mache, provincia de Otuzco en la región de la Libertad, ya que los caseríos mencionados no cuentan con sistema apropiado de agua potable y desagüe rural, adecuado para un desarrollo sostenible y perceptible en la comunidad. Con el apoyo y buena voluntad de las autoridades competente, se ubicó el problema, luego se procedió a realizar las visitas in situ, recopilándose de esta manera toda la información necesaria a través de los moradores y autoridades correspondientes, también se ha realizado el desarrollo del trabajo topográfico y estudio de mecánica de suelos, así como como las pruebas de caudales en las fuentes de abastecimiento de agua, siendo toda este trabajo necesario para el desarrollo del diseño del sistema de saneamiento rural de cada uno de los caserío. La base del diseño se empieza con la identificación del proyecto si es viable o no. Efectuado la viabilidad del proyecto se calculó la población futura, la dotación demandada, los gastos de diseño, los flujos de abastecimiento de agua. Luego se realizó el diseño de la red de agua potable y se determinó el sistema de tratamiento más viable de aguas negras (biodigestores). Siguiendo las recomendaciones y criterios establecidos por la normativa vigente (OS.010- OS.100). Luego, se realizó el estudio de impacto ambiental, donde se determinó los efectos, de este modo se propusieron medidas para mitigar los efectos negativos que resultan del diseño. Una vez culminado los estudios de impacto ambiental, se desarrolló los metrados, los presupuestos, el análisis de costos unitarios y la fórmula polinómica, las cuales son necesarios para complementar este proyecto de investigación. Como resultado final se tuvo las conclusiones y recomendaciones resultantes del presente proyecto. Esperamos que el trabajo de investigación sea un referente para estudios posteriores y complementarios.