Desarrollo de un Sistema Web para mejorar la generación de carga horaria de docentes en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Baca Matey, Raicy Lizzeth (2016)
El presente trabajo de investigación, es de tipo experimental, tiene como objetivo encontrar la mejora y optimizar el trabajo realizado en la generación de carga de horarios de docentes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, y así lograr una mejor comodidad de todas las personas involucradas con la Institución. La importancia de encontrar una mejora a este proceso, radica en minimizar el tiempo en la generación de horario de docentes y reducir el cruce de horarios, logrando tener un mejor orden en la gestión del mismo y un reporte que ayude luego en la distribución de las aulas asignadas según el horario del docente y en acuerdo con la Escuela Académica, el consejo de facultad y el SUM. En la investigación se realizó un modelo particular para analizar la generación de carga horaria de docentes y establecer un modelo solución para la mejora de este. Para el desarrollo de la mejora se utilizó un sistema web en PHP conectado a la base de datos en MySql, con un servidor local; obteniendo como resultado diferentes horarios según los datos de docentes y cursos registrados para la asignación, los cuales son validados por el consejo de facultad y la escuela académica para su ejecución. Finalmente se llegó a la conclusión de que el desarrollo del sistema web es una buena solución para la mejora del proceso de carga horaria de docentes en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, ya que facilita una adecuada distribución, reporte y visualización del mismo.