Propuesta de mejora del sistema de agua potable y alcantarillado en el barrio de Shancayan Independencia – 2021 - Engracio Rosas, Edward Moises (2021)
En el presente proyecto de investigación tiene el propósito de conocer la situación actual sobre el sistema de agua potable y alcantarillado sanitario en el barrio de shancayan teniendo como objetivo general Proponer la mejora del sistema de agua potable y alcantarillado en el barrio de Shancayan Independencia – 2021. Por no tener un adecuado servicio uno de los principales problemas en el sector saneamiento es satisfacer la necesidad de la población de la mejor manera con continuidad, calidad y cobertura de este vital elemento por este motivo se realizara la evaluación de cada componente, del, sistema, de, agua, potable, y el alcantarillado, sanitario, con la finalidad, de analizar y ver la realidad, así determinando el problema existente y dándole la solución de acuerdo al reglamento nacional de edificaciones en obras de saneamiento básico y cumpliendo con el reglamento de calidad de agua para el consumo humano, en este presente proyecto de investigación tenemos un tipo de investigación aplicada de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transaccional descriptivo, para esta investigación la población de investigación fue todo el sistema de agua potable del barrio de shancayan las cuales fueron evaluadas la captación, desarenador, línea de conducción, reservorio , donde se utilizó las técnicas de observación , pruebas de laboratorio y encuestas realizadas a los habitantes del barrio de shancayan empleando también fichas técnicas para la evaluación de cada, componente, del sistema, de, agua, potable, y alcantarillado, sanitario, del barrio, de, shancayan, con todo ellos se analizó e interpreto cada uno dando resultados y así llegando las conclusiones, proponiendo una captación nueva, desarenador nuevo, reservorio nuevo de capacidad de 1000m3, mantenimiento del reservorio actual de capacidad de 250 m3, así determinando el problema y dando las alternativas de solución.