Satisfacción laboral y productividad en una empresa del sector construcción, Piura 2025 - Alcas Tocto, Margarita Aurelia (2025)
La investigación se centró en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 y meta 8.2, que tuvo como objetivo principal determinar la relación de la satisfacción laboral y productividad en una empresa del sector construcción, Piura 2025, desarrollado mediante de tipo básico, un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra utilizada fue de 50 colaboradores de una entidad constructora en Piura, a quien se les administró cuestionarios que midieron tanto a la satisfacción laboral y productividad. Los resultados evidenciaron mediante la estadística inferencial que la satisfacción se relaciona positivamente en nivel moderado con la productividad, corroborado por una significancia del 0.000 y una rho igual a 0.511; asimismo, las condiciones laborales con p=0.000 y rho de 0.589, y políticas administrativas con p=0.035 y rho de 0.299 guardaron relación con la productividad; mientras que los beneficios laborales no se asociaron con la productividad (p=0.109). Se concluyó que hay suficiente evidencia para afirmar relación entre la satisfacción laboral y productividad.