Adición de plasma de sangre de vacunos para la estabilización de la subrasante, carretera tramo Pampaquehuar - Pataquehuar, Quiquijana, Cusco 2022 - Aquino Challco, Juan Benigno (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de plasma de sangre de vacunos en el suelo de la subrasante de la carretera, tramo Pampaquehuar-Pataquehuar, Quiquijana-Cusco- 2022. La metodología que se empleó en esta investigación fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, nivel explicativo; la población de estudio fue 7+012 Km de la carretera, la muestra de estudio fue las tres calicatas que fueron obtenidos mediante muestreo no probabilístico. Los resultados alcanzados más sobresalientes es que al adicionar plasma de sangre de vacunos al 12% se incrementó directamente la M.D.S. de 1.87 gr/cm3 a 2.10 gr/cm3; mientras tanto con la misma dosificación el C.H.O. se redujo inversamente de 15.32% a 8.19%; seguidamente con la misma dosificación se logró alcanzar un índice plástico de 8% ideal de acuerdo a las recomendaciones del Manual de Carreteras del MTC. Otro de los resultados que se alcanzó es elevar la categoría de la sub rasante de 4.24% (Subrasante insuficiente) a 8% (Subrasante regular) a una dosificación de 12% de la misma. Finalmente se concluye que la adición de plasma de sangre de vacuno si influye positivamente en la estabilización del suelo arcilloso con baja plasticidad, mejorando sus propiedades físico-mecánicos.