Exposición a la violencia y conductas autolesivas sin intención suicida en adolescentes de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2024 - Chapoñan Osorio, Mónica Regina Isabel (2024)
El estudio analizó la relación entre la exposición a la violencia y las conductas autolesivas sin intención suicida en adolescentes de una institución educativa en Lima Metropolitana. A su vez, este estudio se vinculó con el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 3): Salud y Bienestar. Por otro lado, la muestra fue no probabilística contando con 236 adolescentes entre 12 y 17 años. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de diseño correlacional y tipo básico. Los resultados revelaron relación directa y significativa entre ambas variables (r = .397, p < .001), que se mantuvo en las correlaciones cruzadas entre las variables y sus diferentes dimensiones oscilaron entre .321 y .384 además de contar con significancia estadística (p < .001). Estos hallazgos sugieren que un aumento en la exposición a la violencia, en cualquiera de sus formas (colegio, vecindario, televisión o hogar), está asociado con un incremento en las conductas autolesivas, ya sean menores o severas. Además, a nivel descriptivo, se encontró que el 5,9% de los adolescentes reporta una exposición media a la violencia y el 1,7% una exposición alta. En cuanto a las conductas autolesivas no suicidas, si identificó que el 24,2% de los casos se ubicó en un nivel medio y el 28% en un nivel alto.