Ejecución contractual y gestión de proyectos en una municipalidad distrital de la región San Martín, 2025 - Sicha Del Aguila, Carolain Paola (2025)
La investigación genera aporte para el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, el cual busca fomentar sociedades justas y pacíficas, mejorar el acceso a la justicia, y consolidar instituciones transparentes y responsables. El objetivo fue determinar la relación entre la ejecución contractual y la gestión de proyectos en una municipalidad distrital de la región San Martín, 2025. La metodología aplicada se basó en el enfoque cuantitativo con diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional, teniendo a 70 colaboradores que ocuparon posiciones en áreas de infraestructura, logística, abastecimiento, tesorería, presupuesto y planificación arios. Los resultados tras la aplicación de los cuestionarios mostraron un nivel de alto de ejecución de contratos con el 85.7%, lo que indica un comportamiento favorable en el cumplimiento de los contratos; y el nivel de gestión de proyectos también un nivel alto con el 87.1%, lo que indica una calificación positiva sobre la capacidad institucional adecuada en los proyectos. Se concluyó en aceptar las hipótesis de investigación, teniendo como principales relaciones significativas y positivas: incumplimiento del contrato (rho= 0.815), recepción y conformidad (rho= 0.800) y obras públicas (rho=0,812), con la gestión del proyecto, mientras que con la ejecución contractual registró un valor de rho =0.857, también significativa (p-valor<0.005).