Actitudes frente a la pandemia por COVID-19 como predictor del estrés en estudiantes de una escuela de Formación Policial - Shica Aguilar, Nilo (2024)
Esta investigación pretende determinar en qué medida las actitudes frente a la pandemia por Covid-19 predicen el estrés en estudiantes de una escuela de formación policial de Trujillo. El presente estudio que utilizó el método hipotético deductivo, es de tipo básica, se trabajó con el enfoque cuantitativo, no experimental, de nivel correlacional predictivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 504 estudiantes de este centro de formación policial, cuyas edades oscilan entre los 18 y 25 años de edad, de la cual se extrajo una muestra de 288 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de reacciones de estrés y el Cuestionario de actitudes hacia la pandemia Covid-19. Los resultados demuestran que por cada unidad que mejore las actitudes frente a la pandemia, el estrés disminuirá (□-.44), ± .04, esta predicción es significativa (p<.001) y de magnitud grande (Z β= -.71). Las actitudes frente a la pandemia predicen un 51% de la variabilidad del estrés. La investigación concluye que las actitudes frente a la pandemia, predicen significativamente el estrés (p<.001), en un 51%; así como en sus dimensiones reacciones cognitivas (p<.001) en un 42%, reacciones fisiológicas (p<.001) en un 40%, y reacciones emocionales (p<.001) en un 43%.