Herramientas digitales y el pensamiento crítico en estudiantes de inglés, centro de idiomas, universidad privada, Lima, 2023 - Rey Sanchez, Sandra Patricia (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el uso de herramientas digitales y el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de inglés en un Centro de Idiomas de una universidad privada en Lima. La metodología aplicada fue un diseño descriptivo correlacional. Fue un estudio Cuantitativo-Básico. No experimental, Descriptivo- Correlacional. La población fue 80 estudiantes. La muestra no probabilística-intencional de 55 estudiantes. Los instrumentos fueron validados por 5 expertos Doctores en Educación. Para el análisis de datos se realizó un análisis inferencial y un análisis descriptivo. Se aplicó la prueba Kolmogorov-Smirnov y como los resultados fueron no normales se aplicó la RHO de Spearman. Los resultados indicaron que existe una correlación moderada entre el uso efectivo de herramientas digitales y el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes. Las conclusiones sugieren que la aplicación adecuada de herramientas digitales en la enseñanza puede mejorar las habilidades cognitivas y promover un aprendizaje más activo, colaborativo y reflexivo.