El Procedimiento Administrativo Disciplinario por aprobación de presupuestos adicionales en PROVIAS NACIONAL, Lima 2017 - Purisaca Cornejo, Yaxil Natali (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal identificar las razones por las que se están incrementando los expedientes con requerimiento de inicio de deslinde de responsabilidades, como consecuencia de aprobaciones de presupuestos adicionales en PROVIAS NACIONAL, se buscó identificar los factores que, en conjunto, están evitando que el ejercicio de la potestad disciplinaria del estado cumpla su finalidad de disuadir al agente de la comisión de la infracción, generando con ello que se vea incrementado el monto que el estado debe pagar en contraste con el contrato primigenio, para lo cual se analizó la variable en sus dimensiones; en la Etapa de Investigación Preliminar, en la Fase Instructiva y en la Fase Sancionadora. (Principios de razonabilidad, legalidad y debido procedimiento). (Método deductivo) Sobre el tipo de investigación, fue de tipo básica, nivel de investigación descriptiva y diseño de investigación no experimental con corte transversal. Se utilizó como población a 40 Autoridades del Procedimiento Administrativo Disciplinario de Provias Nacional (Cifra calculada en torno al Manual de Organización y Funciones de Provias Nacional, aprobado mediante R.D. N° 993-2012-MCT/20), y el tamaño de la muestra calculada fue de 36. La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. La recolección de datos se obtuvo a través de 1 cuestionario con 17 ítems con escala de 5 categorías. El análisis de los datos se hizo utilizando el programa estadístico SPSS versión 24.0, con el fin de identificar los factores que configuran deficiencias en los expedientes con requerimiento de inicio de deslinde de responsabilidades (Procedimientos Administrativos Disciplinarios) como consecuencia de aprobaciones de presupuestos adicionales en PROVIAS NACIONAL en el año 2017, llegando a identificar deficiencias en la Etapa de Investigación Preliminar, Fase Instructiva y Fase Sancionadora.