Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias de comerciantes en un centro comercial trujillano - Casana Alva, Yukary Keyko (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes en un centro comercial de Trujillo. Tuvo un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional, de diseño no experimental-transversal. Se trabajó con un escenario poblacional de 423 comerciantes, quedando la muestra constituida por 62 comerciantes de un centro comercial Trujillano, a quienes se les aplicó un cuestionario considerando ítems con alternativas de respuesta en escala de Likert. El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante la estadística descriptiva e inferencial utilizando el SPSS V.22 en la cual se concluyó que el 54.8% de los comerciantes presentan un nivel medio en su cultura tributaria; así mismo, el 43.5% mostró un nivel medio en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Tras el análisis descriptivo, se procedió al análisis inferencial, del cual se concluyó, a partir del coeficiente de correlación de Pearson se obtuvo un r = 0.873 y p<0.001, que existió una relación significativa muy fuerte entre el nivel de cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes del centro comercial en estudio.