Coagulantes naturales como alternativa en la remoción de la turbiedad para el tratamiento de aguas superficiales - Chuquicajas Mori, Jorge Valentin (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar cuál es la eficiencia de los coagulantes naturales en la remoción de turbiedad, a través de una revisión sistemática a partir de artículos publicados en revistas indexadas de las bases de datos como Scopus, Science Direct, Scielo, Proquest, Dialnet y Doaj, de los cuales se revisaron 142 artículos. Se obtuvieron resultados de, eficiencia de remoción los coagulantes naturales con y sin asociación de otros coagulantes. llegando a concluir que los coagulantes naturales tienen mayor eficiencia de remoción cuando el agua se encuentra a altos niveles de turbiedad, que la Moringa y la Opuntia ficus fueron las especies más utilizadas, que también se puede aplicar en asociación con sulfato de aluminio, policloruro de aluminio. Se recomienda ampliar el conocimiento sobre la utilización de los coagulantes naturales en al ámbito nacional, explorar las actividades coagulantes de nuevas especies nativas.