Análisis comparativo de la irregularidad estructural e influencia en el diseño sismorresistente de viviendas de albañilería confinada - Mi Perú - 2022 - Huerta Solis, Alex Martin (2023)
Esta investigación tiene como objetivo comparar la influencia de la irregularidad estructural en planta en el diseño sismorresistente de viviendas de albañilería confinada de 3 pisos en el distrito Mi Perú. La investigación empleó una metodología tipo aplicativa, siendo su enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo compuesta por 6 viviendas de 3 pisos de albañilería confinada del distrito Mi Perú. Se obtuvo que las viviendas autoconstruidas presentan deficiencias en la distribución de las densidades de sus muros y si a ello le sumamos la irregularidad en planta, se obtienen una tendencia al colapso al verse afectadas ante un sismo debido a que presentan un comportamiento deficiente. Las viviendas construidas sin la orientación de un profesional del rubro ingenieril traen como consecuencias la tendencia al colapso ante un sismo, tal como se halló en esta investigación donde la vivienda 01 está en riesgo de colapsar. En las viviendas de albañilería confinada los muros resisten la mayor parte de la cortante basal, debido a ello un indicador decisivo son los muros, es por eso que la verificación por fisuración de sismo severo y moderado nos permiten afirmar cuanto pueden resistir los muros de la vivienda.