Estrés laboral y miedo relacionado al COVID-19 en profesionales de la salud de dos microredes de Tumbes, 2021 - Noriega Martinez, Sheilla Catherine (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés laboral y el miedo relacionado al COVID-19 en los profesionales de la salud de dos microredes de Tumbes, 2021. Tiene una metodología de enfoque cuantitativo, con finalidad básica y alcance descriptivo y el diseño de estudio fue no experimental, tipo transversal correlacional. La población de estudio fue de 223 profesionales de la salud, y la muestra fue censal, se utilizó la encuesta como técnica para indagar sobre el nivel de estrés laboral de los profesionales de la salud; adaptando el cuestionario original sobre el estrés laboral de la OIT – OMS y el cuestionario de problemas psicosomáticos, también denominado Test de estrés laboral; de la misma forma; se adaptó la escala de miedo al coronavirus (COVID-19) – versión peruana, a la cual se le adicionaron preguntas de creación de la autora de la investigación. Se obtuvo como resultado que existe correlación moderada entre las variables estrés laboral y miedo relacionado al COVID-19 (0,667**), lo mismo sucede con las dimensiones de la variable estrés laboral frente al miedo relacionado al COVID-19, con una correlación moderada cada una, excepto la dimensión influencia del líder, que obtuvo 0,189** muy baja significativa. Se concluyó que a mayor estrés laboral mayor miedo relacionado al COVID-19, con un nivel de confianza de 99% y 1% de margen de error.