Tecnologías de la información y comunicación y desempeño laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local Rioja, 2021 - Góngora Bacalla, Joel (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las tecnologías de la información y comunicación y el desempeño laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local Rioja – 2021. Con respecto a la metodología, la investigación fue de tipo básica y de diseño no experimental, transversal, descriptiva correlacional. Asimismo, la población estuvo conformado por los 65 trabajadores administrativos, de los cuales se determinó una muestra censal por los 65 trabajadores, debido a que se tomó el total de la población para la muestra de estudio. La técnica utilizada fue de la encuesta y se prepararon 2 cuestionarios para acopiar los datos. Los principales resultados fueron que las tecnologías de la información y comunicación fue evaluado como 46,2% regular, 30,8% bajo y 23,1% bueno. Asimismo, el desempeño laboral fue medida como 50,8% media, 24,6 alta y 24,6% baja. Por otro lado, existe relación significativa entre la dimensión de recursos de las TIC, pero no existe relación significativa con las demás dimensiones de empleo de plataformas de trabajo y generalidades del uso de las TIC. La principal conclusión fue que existe relación entre las variables con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,296 significativa en el nivel 0,05.