Gestión comercial e internacionalización al mercado ecuatoriano de una empresa ladrillera, Piura 2023 - Mendoza Morales, Yaritza Estefany (2023)
El presente proyecto de investigación presenta como objetivo general, determinar qué relación existe entre la Gestión Comercial e Internacionalización al mercado ecuatoriano de una empresa ladrillera, Piura 2023, donde se espera que la investigación beneficie de manera positiva a empresas que verdaderamente aplican los principios teóricos en su operación. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, constituida por una muestra de 60 colaboradores. Se utilizó como técnica la encuesta y por instrumento se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos, el mismo que su confiabilidad de Alfa de Cronbach fue de 0,891 para gestión comercial y 0,955 para internacionalización. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados de las variables mostraron una relación positiva baja, como lo indico (Rh= 0.345). El estudio concluyó que existe un vínculo que demuestra un efecto positivo entre Gestión comercial e Internacionalización, que puede impulsar el crecimiento y el éxito de las empresas en el sector construcción. Esto quiere decir que una gestión comercial efectiva facilita la internacionalización de la empresa al mercado ecuatoriano.