Gestión de créditos y cobranzas y liquidez en una empresa de alquiler de maquinaria pesada, Tarapoto 2023 - Huertas Fernández, Aelí (2024)
La investigación aportó al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible, ODS 8, meta 8.2, se planteó como objetivo determinar de qué manera la gestión de créditos y cobranzas se relaciona con la liquidez en una empresa de alquiler de maquinaria pesada, Tarapoto 2023, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño no experimental transversal, de tipo descriptivocorrelacional. La población y muestra estuvo conformada por cuatro colaboradores de las áreas que guardan relación con las variables. Las técnicas fueron encuesta y análisis documental, los instrumentos fueron cuestionario y guía de análisis documental. Los resultados de la gestión de créditos y cobranzas mostraron un nivel regular con un 75% y óptimo con un 25%; asimismo se identificó las deficiencias significativas; se conoció que su liquidez fue muy baja en el año 2021, insuficiente en el año 2022 y suficiente en el año 2023. Se concluye que, existe correlación fuerte entre las variables, pero no es significativo, debido a su valor de Rho= 0.816, indicando que una mejor gestión de créditos y cobranzas está asociada con una mayor liquidez en la empresa y su sig.=0.184, indica que la relación no es estadísticamente significativa al no ser menor del 0.05.