Calidad de vida y gaudibilidad en adolescentes de una institución educativa que han sufrido maltrato psicológico - Izarra Serva, Sheyla Frida (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo: determinar la relación entre la calidad de vida y gaudibilidad en adolescentes de una institución educativa que han sufrido maltrato psicológico. La investigación fue de naturaleza cuantitativa, de tipo descriptiva – correlacional y diseño no experimental – transversal, en el cual se utilizó el tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple, constituida por 253 estudiantes de ambos sexos con edades de 1ero a 5to año de secundaria que vivencian maltrato psicológico, pertenecientes a una institución educativa del distrito de Castilla - Piura. Dentro de los resultados a nivel general se determina que no existe relación significativa entre la calidad de vida y la gaudibilidad (Gamma = ,201). No obstante existieron relaciones significativas entre las dimensiones de vida familiar y hogar (Gamma = ,029); Medio de comunicación (Gamma = ,016) y la gaudibilidad; también existieron relaciones significativas entre las dimensión Medio de comunicación (Gamma = ,012) y la dimensión Habilidad; así como entre las dimensiones de vida familiar y hogar (Gamma = ,027); Medio de comunicación (Gamma = ,005) y la dimensión Creencias y finalmente entre las dimensiones de vida familiar y hogar (Gamma = ,000); Medio de comunicación (Gamma = ,011) y la dimensión Estilos de vida.