El principio de oportunidad y la descarga procesal de la fiscalía provincial corporativa de Bagua, 2019 - Quiroz Urbina, Francisca (2020)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito analizar cuál es incidencia del principio de oportunidad en la descarga procesal de la fiscalía provincial corporativa de Bagua, 2019. El estudio estableció como población a 89 operadores jurídicos (abogados, fiscales y jueces); asimismo 70 carpetas fiscales en la fiscalía provincial corporativa de Bagua que cuenta con cinco despachos y estableció como muestra no aleatoria y por conveniencia a 40 operadores jurídicos (abogados, fiscales y jueces); asimismo 25 carpetas fiscales en la fiscalía provincial corporativa de Bagua; se utilizó la encuesta, así como el análisis de documentos como técnica y el cuestionario y la guía de análisis de documentos como instrumentos de recolección de datos. Finalmente, se encontró como resultado que el coeficiente de correlación Tau B de Kendall fue de 0.826 que por ser positivo se determina que esta relación es directamente proporcional, y con un psig= 0.000 que por ser menor a 0.05 se aceptó la hipótesis de investigación, concluyendo que existe incidencia directa del principio de oportunidad en la descarga procesal de la fiscalía provincial corporativa de Bagua, en el transcurso del año 2019; por lo tanto a mayor aplicación del principio de oportunidad mayor será la descarga procesal.