Política energética y uso de energías alternativas en el distrito de Mala, 2020 - Valer Silva, Jose Manuel (2021)
Este trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar la relación entre la política energética y uso de energías alternativas en el distrito de Mala,2020. Se realizo el estudio no experimental, cuyo diseño de estudio correlacional causal y método de investigación hipotético- deductivo a muestra tomada fue de 40 colaboradores de la municipalidad distrital de Mala; se realizó la encuesta con dos formularios de interrogantes tipo escala Likert. Se estimo los formularios de manera separa por la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido mediante juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel versión 2016 y SPSS versión 26 y contrastación de hipótesis mediante Rho de Spearman a través del software SPSS versión 26. Esta investigación concluye, debido al coeficiente Rho de Spearman = 0.453 (positiva moderada), existe una relación positiva y significativa entre la política energética y uso de energías alternativas en el distrito de Mala, 2020.Para ello en la primera variable de la política energética el nivel ineficiente con 37.5%, a continuación, con el nivel regular 30% y eficiente con 32.5% en el distrito de Mala 2020. En referencia a la segunda variable del uso de energías alternativas en esta zona fueron ineficientes con 35% y regular 65%.