Calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar en el P.S Jesús Oropeza Chonta – Zapallal Puente Piedra 2020 - Durand Peña, Rocío Marlene (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar en el P.S Jesús Oropeza Chonta – Zapallal Puente Piedra 2020. Investigación descriptiva, cuantitativa; se aplicó el cuestionario SF-36 a 30 participantes. Resultados: La calidad de vida relacionada con la salud fue percibida por un 47% como alta. En cuanto a la dimensión cambios en la salud, fue percibida como alta 67%. Con respecto a la dimensión salud mental se observó una calidad de vida media en un 67%. De igual modo, la dimensión desempeño emocional presentó una calidad de vida media en el 57% de los participantes. La dimensión función social fue percibida como media 50%. En relación a la dimensión vitalidad se observó que un 57% fue CVRS media. Por otro lado la dimensión salud general mostró que la calidad de vida fue media 40%. En cuanto a la dimensión dolor físico se percibió una CVRS media del 50%. La dimensión desempeño físico manifestó una calidad de vida media 50%. Finalmente la dimensión función física mostró una CVRS media del 63%. El estudio concluye que la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar en el P.S Jesús Oropeza Chonta – Zapallal Puente Piedra 2020 fue alta.