Criterios jurídicos para la determinación de la reparación civil en sentencias por omisión a la asistencia familiar del Juzgado Penal Unipersonal de Picota 2019 - 2021 - Bances del Águila, Magaly (2022)
El presente trabajo tuvo como finalidad analizar de qué manera influyen los criterios jurídicos en la determinación de la reparación civil en las sentencias por omisión a la asistencia familiar; Juzgado Unipersonal de Picota, durante el 2019 a junio del 2021. La investigación fue de tipo básica, el diseño de investigación fue teoría fundamentada. Los resultados obtenidos arrojaron que la sentencias estudiadas no motivan el monto fijado por concepto del pago por reparación civil, solo se limitan a señalar y aplicar la norma, sin realizar un análisis del caso en concreto, siendo coherente con el análisis de 10 sentencias, la investigación concluyó que los criterios jurídicos en la determinación de la reparación civil en las sentencias por omisión a la asistencia familiar influyen de manera significativa-parcial, puesto que no se da a conocer las premisas fácticas que motivaron el quantum de la reparación civil y el daño causado al alimentista.