“Renta de cuarta categoría y la evasión tributaria en la empresa Service SAC 2014” - Morán Guevara, Elba Aurora (2014)
La investigación titulada: “Renta de Cuarta Categoría y la Evasión tributaria en la empresa SERVICE SAC 2014” ¿Cuál es la relación entre la “Renta de Cuarta Categoría y la Evasión tributaria en la empresa SERVICE SAC 2014? Tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre la renta de cuarta categoría y la evasión tributaria de la empresa Service SAC 2014. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo (enfoque cuantitativo), la población de estudio estuvo conformada por los 30 trabajadores del departamento de contabilidad; la muestra fue censal no probabilística. Para recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través de los cuestionarios, previamente validados se demostró la validez y la confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y el Alfa de Cronbach. Para la variable Renta de Cuarta Categoría; el instrumento fue de encuesta graduado en Escala de Likert y de igual manera; para variable Evasión tributaria y la comprobación de hipótesis se realizó con la correlación de Rho Spearman. Por lo tanto, se demostró que el Renta de Cuarta Categoría, está relacionado directamente con la Evasión Tributaria en la empresa SERVICE SAC, según la correlación de Rho Spearman de 0.878 representando ésta una buena correlación entre las variables y p = 0,000 siendo altamente significativo, por lo tanto se acepta la relación positiva entre la “Renta de Cuarta Categoría y la Evasión tributaria en la empresa SERVICE SAC 2014”.