Exposición a la violencia y tolerancia a la frustración en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Pisco, 2021 - Amoretti Galvez, Miguel Angel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la exposición a la violencia y tolerancia a la frustración en estudiantes de secundaria de una Institución educativa pública de Pisco, 2021. El tipo de la investigación es básica de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 219 estudiantes, donde se extrajo una muestra de 140 de ellos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia ya que se seleccionaron a los estudiantes que se tuvieron mayor acceso y disponibilidad para poder formar parte del estudio; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron Cuestionario de Exposición a la Violencia de Orue y Calvete (2010) y la Escala de Tolerancia a la Frustración que es una sub escala del instrumento Bar-On y Parker (2000). Se usó la prueba de estadística no paramétrica Rho de Spearman al presentar los datos una distribución no normal y con ello se obtuvo como una relación positiva directa y moderada con un Rho = .555 y un nivel de significancia o p valor < .05 por lo cual se indica que existe relación entre las variables de estudio.