Planificación estratégica y gestión por resultados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2023 - Aquise Villanueva, Roger Eduardo (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Planificación Estratégica y Gestión por Resultados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2023; a partir de la teoría de la contingencia de Woodward y la teoría de la agencia de Jensen y Meckling. El estudio guarda relación con el ODS N° 8 al enfocarse en establecer objetivos claros, desarrollar estrategias y medir el progreso hacia el logro de estos objetivos. Para Planificación Estratégica se determina la existencia de cinco dimensiones: Conceptos estratégicos, valores organizacionales, factores internos, factores externos y estrategias (Paucara y Flores, 2022). Mientras para Gestión por Resultados determinaron cinco dimensiones: Planificación por resultados, Presupuesto por Resultados, Gestión financiera, auditoría y adquisiciones, Gestión de programas y proyectos, Monitoreo y evaluación (Quispe et al., 2021). La investigación fue de tipo básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. La población estuvo constituida por 164 trabajadores administrativos nombrados, menores de 65 años, cuya muestra para la recolección de datos fue de 116 trabajadores a quienes se aplicó una encuesta en escala tipo Likert. Finalmente, se determinó que existe relación positiva muy alta entre Planificación Estratégica y Gestión por Resultados considerando un coeficiente de correlación de 0.947.