Ineficacia de la reparación civil en el proceso de violencia de género en las fiscalías penales de Carhuaz Ancash, 2022 - Vilca Meneses, Rudy Vicente (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal analizar de qué manera se viene aplicando los criterios para fijar la reparación civil a la víctima por violencia de género que resulta ineficaz para resarcir el daño sufrido en las Fiscalía Penales de Carhuaz 2022; el tipo de investigación fue básica descriptiva, diseño no experimental, transversal; utilizó la técnica la entrevista conteniendo 16 preguntas y 06 participantes, con respecto a los resultados se encontró que no existen parámetros que permitan cuantificar de forma objetiva del monto de la reparación civil en los procesos de violencia de género; y en virtud a ello, el Juez y los Fiscales tiene que invocar a la doctrina, la jurisprudencia y a la máxima de su experiencia; concluyéndose que para determinar la reparación civil existe un vació legal. Concluyéndose que es cierto que en el ámbito penal existe un vacío legal en el cálculo o fijación de los estándares de indemnización civil, porque no existen lineamientos objetivos que orienten a los jueces en la fijación del monto de la indemnización; por lo tanto, ante este problema, los jueces deben recurrir a la Doctrina, la jurisprudencia, normas complementarias y máximas empíricas para establecer la indemnización civil.