Competitividad y exportación del mango peruano hacia el mercado de Nueva Zelanda, durante el periodo 2012 - 2016 - Zuloaga Vera, Adriana Patricia Valentina (2018)
Esta investigación tiene como objetivo verificar la relación de la competitividad del mango peruano con la exportación hacia el mercado de Nueva Zelanda durante el periodo 2012- 2016 El enfoque de esta investigación es cuantitativa, ya que gracias a la recopilación de datos, se logra obtener un resultado que compruebe la hipótesis planteada. El alcance de esta investigación es correlacional, ya que busca comprender el vínculo entre las dos variables, y también posee un alcance descriptivo, puesto que demuestra con exactitud la magnitud del fenómeno propuesto. El diseño de esta investigación ha sido no experimental, ya que no se ha adulterado ninguna de las variables. A su vez, se cataloga como longitudinal, dado que la recopilación de datos ha sido tomada en diferentes periodos de tiempo, para así desarrollar inferencias del tema. La población y muestra no fue necesaria, ya que es una investigación ex post facto, la cual se caracteriza por tener datos existentes, que se encuentran detallados en diversas fuentes electrónicas. El instrumento usado para su validez fue la opinión de tres expertos del área. Todos los datos recolectados, están desagregados por variables – dimensiones e indicadores, para posteriormente, estar organizados en tablas y gráficos con su respectivo coeficiente de correlación. De acuerdo con los resultados de la investigación, se demostró que la competitividad del mango peruano se relaciona positivamente con la exportación hacia el mercado de Nueva Zelanda durante el periodo 2012 – 2016, puesto que el índice de correlación entre la productividad y el volumen de exportación tuvo como resultado 0.51 y el índice de correlación entre el precio al productor y el precio unitario de exportación tuvo como resultado 0.55.