Estrategias de mejora para la calidad de servicio en salud mental de un centro de salud, Lambayeque - Alvarado Rios, Hugo Ivan (2023)
La calidad del servicio en salud mental ha mejorado en los últimos tiempos, sin embargo, por la pandemia; no se ha alcanzado el nivel requerido en nuestra sociedad para cumplir con los estándares de calidad. En este sentido, el objetivo de este estudio es proponer estrategias para su mejora en un centro de salud. A partir del objetivo, formularemos la pregunta: ¿Cómo diseñar estrategias para mejorar la calidad de los servicios de salud mental en un centro de salud? Ante esta pregunta, nos centramos en determinar las acciones a realizar para cumplir con el requisito mencionado. Se utilizó una herramienta para detectar de manera focalizada 5 dimensiones, las cuales son: fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y aspectos tangibles. Enmarcadas en investigaciones de diferentes países, donde se identificaron estrategias efectivas como el desarrollo de sistemas de información, la inversión en recursos humanos, el fortalecimiento de la infraestructura y equipamiento, la promoción de la empatía y capacidad de respuesta en la atención. Esta investigación tiene un enfoque descriptivo y propositivo, donde se detalla una situación para posteriormente proponer qué cambios o mejoras se pueden proponer para solucionarla y mejorar la calidad del servicio.