El arbitraje potestativo en el sindicato único obreros y empleados Cerámicos Peruanos S.A., Lima, 2014 - 2015 - Saavedra Ríos, Juan Miguel (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como problema principal determinar la situación actual del arbitraje potestativo en el Sindicato Único de obreros y Cerámicos Peruanos S.A, 2014-2015, si bien con la publicación del Decreto Supremo Nª 014-2014 y su Resolución Ministerial Nª 284-2011-TR, pues desde su entrada en vigencia en la LRCT, ha Existido criterios de especialistas que indican que la implementación del arbitraje potestativo es la reforma más relevante en los últimos años en las relaciones colectivas de trabajo, debido a que las actuales estrategias de los empleadores y los trabajadores han cambiado y el arbitraje potestativo se ha erigido como una herramienta de solución, aunque algunas organizaciones de empleadores lo cuestionan judicialmente; pero la doctrina nacional tiene posiciones divergentes y existe suficientes procesos arbitrales como el laudo arbitral seguido entre Cerámicos Peruanos S.A. y el Sindicato de Obreros y Empleados de Cerámicos Peruanos S.A. cuya Negociación Colectiva 2013-2014 estuvo signada con el Expediente No. 99322-2013-MTPE/1/20.2 materia del presente estudio de investigación, cuyo objetivo ha sido describir la situación actual que ha tenido esta figura heterónoma en la solución del pliego de reclamos del mencionado sindicato líneas arribas, para determinar mediante un análisis profundo, cual es la tenencia evolutiva de este mecanismo de solución de conflictos, al mismo tiempo describir, ver si se han reducido el porcentaje de huelga y cuanto es el total por año de sindicatos que se acogen a este mecanismo alternativo de solución de conflictos. Si bien se ha podido determinar en la investigación mediante el diseño no experimental y un enfoque de investigación cuantitativa que el Sindicato Único Obreros y Empleados Cerámicos Peruanos S.A, Lima, a quien se ha utilizado a 65 obreros para la población y sacando a 56 miembros del sindicato como muestra, determinando la población que se ha investigado utilizando la encuesta como una técnica e instrumento de recolección de datos y sacar como conclusión que el mencionado sindicato si ha hecho valer su derecho a la negociación colectiva tal como lo establece la Constitución Política del Perú, de acuerdo a los resultado de las investigaciones, después de mucho tiempos de contaste lucha a través de su empleador de exigir mejores condiciones de trabajo, condiciones económicas favorables, representación sindical , que van de la mano con la labor realizado a la empresa durante las 8 horas de trabajo, siento está reconocida y exigida por un laudo arbitral , si bien el estado promueve alternativas de solución de conflictos laborales y se ha considerado en el presente trabajo de investigación que el estado ha dado una buena alternativa de crear este mecanismo excepcional para terminar un conflicto laboral y así reducir la alta tasa de convenios colectivos presentado a la Autoridad Administrativa del Trabajo , por eso el arbitraje potestativo es una fórmula adecuada al campo de las relaciones laborales y más que todo se pretende adecuar a medios de solución directos o agresivos , como la huelga, ante la falta de acuerdo durante la negociación colectiva.