Propiedades psicométricas de la Escala Infantojuvenil de Perfeccionismo en adolescentes de Trujillo - Vega Diaz, Danna Rubi (2024)
El presente estudio psicométrico de diseño instrumental tuvo como finalidad analizar las propiedades psicométricas de la Escala Infantojuvenil de Perfeccionismo en adolescentes de Trujillo. El cuestionario se aplicó a una muestra de 500 alumnos de educación secundaria de 13 a 17 años, de ambos sexos, seleccionados empleando la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se realizó la validez de contenido utilizando la evaluación por juicio de 5 expertos de la salud, hallándose adecuados valores en la V de Aiken. Los resultados a partir del análisis factorial confirmatorio revelaron adecuados índices de ajuste en el modelo de 2 dimensiones compuesto por 12 ítems (x²= 2.47, SRMR= .04, RMSEA= .05, CFI= .97 y TLI= .96). Con respecto a la consistencia interna se obtuvo una confiabilidad aceptable por medio del coeficiente Omega, siendo de .88. En conclusión, la escala presenta adecuadas propiedades psicométricas, a niveles de confiabilidad y validez.