Competencias digitales y habilidades investigativas en estudiantes del VII ciclo de la EBR en Junín, 2024 - Barrantes Flores, Miguel Angel (2024)
El presente estudio estableció como objetivo general determinar la relación del desarrollo de las competencias digitales en las habilidades investigativas en estudiantes del VII Ciclo de la EBR en Junín; para ello, se utilizó una metodología de tipología básica, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de corte transeccional con un nivel correlacional; donde se tuvo como población a 199 estudiantes. Para recolectar los datos sobre las variables de estudio se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de tipo Likert con una escala ordinal. Para el análisis estadístico se realizó usando Excel y SPSS V26, aplicando para ello la herramienta estadística Kolmogorov-Smirnov, donde se obtuvo un valor de normalidad de 0.200 por encima del umbral del 0.05, ubicándose en la distribución normal, la investigación demuestra según R de Pearson una relación significativa notable ya que el valor p es 0,000 < 0.01, concluyendo que las competencias digitales se relacionan significativamente con el desarrollo de las habilidades investigativas en los estudiantes.