Informalidad y su influencia en la obtención de los créditos financieros para las MYPES del distrito de Moyobamba periodo 2022 - Bravo Cubas, Marco Stalin (2022)
La presente investigación es importante los comerciantes en general y las entidades bancarias formales y no formales y el estado, por tratarse del tema sobre la informalidad, su objetivo general, analizar Cómo Informalidad influye en la obtención de los créditos financieros para las MYPES del distrito de Moyobamba periodo 2022 , de igual forma en cuanto a metodología, es de tipo cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional, se contó con una muestra de 55 comerciantes de la ciudad de Moyobamba, y se llegó a la siguiente conclusión: La Informalidad influye inversamente proporcional a mayor informalidad menor será la posibilidad en la obtención de los créditos financieros para las MYPES del distrito de Moyobamba periodo 2022. El nivel de desconocimiento sobre los trámites o las reglas del mercado es alto, los empresarios informales consideran que no pagar impuestos, licencias, etc. Los hace ahorrar, pero en el fondo con otros trámites como por ejemplo obtener créditos, pagan tasas altas a la banca informal, justamente por el riesgo de hacer negocios con ellos.