Psicomotricidad y su incidencia en el aprendizaje en estudiantes de educación básica del año 2014-2020: revisión sistemática - Díaz Segura, Fanny Susam (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la Psicomotricidad en el aprendizaje en estudiantes de Educación Básica del año 2014-2020. La metodología utilizada se basa en la revisión sistemática de artículos científicos, para ello se realizó una investigación tipo básica, empleándose un diseño no experimental descriptivo de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 77 artículos en español, inglés y portugués de los últimos siete años; partiendo de un muestreo no probabilístico se seleccionó una muestra de 23 artículos que responden al interés investigativo y a la naturaleza del problema de investigación. Los datos fueron recogidos a través de los buscadores REDALYC, SCIELO, SCOPUS, DIALNET y RESEARCHGATE. Se utilizó Tablas estructuradas para la recolección de la información. Los resultados de la investigación indican estadísticamente que la psicomotricidad influye positiva y significativamente en el aprendizaje en los estudiantes. En conclusión se ha determinado que existe influencia directa y significativa con respecto a la psicomotricidad en el aprendizaje en estudiantes de educación básica del año 2014-2020. De conformidad con esta revisión, se presenta una propuesta sobre programas de psicomotricidad cuya finalidad es mejorar el aprendizaje en estudiantes de educación básica.