Los menores infractores frente al delito de microcomercialización de drogas en la Provincia Constitucional del Callao en el año 2018 - Vargas Chávez, Banessa Lizet (2020)
En este trabajo de investigación, se realizó un análisis de menores infractores frente al delito de microcomercialización de drogas, cuyo Objetivo General era determinar la relación de los menores infractores y el delito de microcomercialización en la Provincia Constitucional del Callao; por consiguiente, este estudio se realizó con un enfoque cualitativo porque está orientado a la comprensión. Del mismo modo, no solo se identificó el objeto de estudio, sino que permitió nuevos conocimientos, lo que fue de gran ayuda para el investigador y será de gran ayuda científica para cualquier persona que tenga acceso a él, debido que puede comprender el contenido desde una perspectiva real y fácil. De la misma, las líneas escritas anteriormente se consideraron como punto importante para mencionar, ya que una conducta delictiva contemplada en nuestra legislación no siempre conduce a que un menor o un adolescente cometa el delito de microcomercialización de drogas en el Perú, existen varios factores y ventajas que conducen a los menores a la comisión criminal, bajo esta suposición no es posible agrupar a todos los menores infractores que presentan conducta delictiva. La libertad restringida es una medida socioeducativa no privativa de libertad, regulada en el Código de Niños y Adolescentes y el Código de Responsabilidad Penal de los Adolescentes, y está destinada a adolescentes de ambos sexos que violen la Ley Penal; sin embargo, se ha demostrado que el delito de microcomercialización de drogas no es un comportamiento antisocial, sino un delito continuo, que perdura en el tiempo, y debido a la gran demanda de obtención de drogas en la Provincia Constitucional del Callao, su sanción no será suficiente, con libertad restringida, pero se necesita un personal adecuado para buscar su rehabilitación y adaptarla nuevamente a la sociedad..0